Рабочая виза в США

Существует несколько способо волучения возможности находиться на территории США, а затем получить Green Card. Здесь описаны только варианты, которые подходят мне, хотя вариантов существует гораздо большее количество. Вариант типа “получение политического убежища” я не рассматриваю, потому что моя деятельность предполагает нахождение в разных странах.

1. Виза H-1B. Рабочая виза, которую можно получить, если вас хочет взять на работу американский работодатель. Ежегодно выделяется 65000 виз и их очень быстро разбирают. Для получения визы нужно подать документы 1 апреля, чтобы 1 октября получить визу. Потребуется паспорт, резюме и ваш переведенный российский диплом, который должен соответствовать занимаемой позиции. Виза дается до 3 лет и потом может продлеваться. Если вы получили такую визу, то вашему супругу также полагается виза, но работать по ней уже нельзя. После этой визы можно подать на Green card. Кстати, работодатели специально часто не подают на ваше гражданство, потому что им невыгодно терять привязанного специалиста. Весь процесс получения гражданства по этому типу виз будет стоить в сумме порядка $10 000. Получение самой H-1B визы займет около $3500.

2. Виза J-1. Студенческая виза и дается на 18 месяцев. Получить ее достаточно просто в начале года, потому что к концу их также разбирают. Для получения вам не обязательно нужно быть студентом, можно быть специалистом, который хочет перенять зарубежный опыт. Проблема этой визы заключается в том, что от нее нет прямого перехода к получению гражданства, потому что виза предплагает заграничную стажировку и возвращение на родину. Стоит около $5000.

3. Виза L-1A. Бизнес-виза и самый интересных тип виз, которая выдается для руководителей представительством вашей компании в США. Компания в России или другой стране должна существовать минимум год. Там должна быть деятельность, платиться зарплата, налоги, у вас должны быть сотрудники. Вы привозите все эти подтверждающие документы в штаты, открываете компанию и делаете визы для себя, своей жены и сотрудников. Однако, в такой визе есть нюанс: дается она достаточно легко, но дается всего на 1 год. Через год государство очень внимательно смотрит добился ли ты чего-то за этот год, нанял ли сотрудников, платишь ли налоги и т.п. Если с этим все хорошо, то становится очень просто получить Green Card на следующем этапе. Вот, кстати, Виктор Гичун описывает в своей статье процесс получения такой визы. Стоимость получения такой визы около $4000.

Во время получения любого из этих типов виз вы можете въезжать на территорию США по туристической визе B1/B2. Каждые шесть месяцев нужно выезжать из страны и затем снова возвращаться. Раз на 5й на границе вам начнут задавать вопросы почему вы так часто въезжаете в США, так что с рабочей визой медлить не стоит.

Tags: